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martes, 15 de abril de 2014

ACELGAS CON GARBANZOS

Me encantan los platos de cuchara y hoy que estamos a martes santo, estos garbanzos con acelgas vienen que ni pintado, je,je,je…

Un plato delicioso, además lleva pimentón de la vera “Las hermanas” con un sabor delicioso que tenéis que probarlo.

El pimentón de la Vera se obtiene de la trituración de pimientos maduros y secos. 
Estos pimientos se secan con leña de encina y roble, aportando el calor necesario para la perfecta deshidratación de los frutos, lo que confiere al pimentón de la Vera sus tres características principales que son el aroma, la 
estabilidad de color y el sabor ahumado.

Ahora vamos con la receta.


Ingredientes:
400 gramos de garbanzos
600 gramos de acelgas lavada y cortada
Aceite de oliva virgen extra mueloliva
Sal
1 cabeza de ajo
2 cucharaditas de pimentón dulce de la vera “las hermanas”
Un pelín de comino
3 rodajas de pan

Preparación:
La noche anterior, ponemos en remojo los garbanzos.
En una olla a presión, echamos agua hasta casi la mitad de ella y echamos las acelgas.
Esperamos a que se caliente el agua con las acelgas y a continuación echamos los garbanzos, un poco de sal y un chorrito de aceite de oliva.
Tapamos la olla y lo dejamos durante 30 minutos.

En una sartén con aceite, freímos la cabeza de ajo cortada en láminas y cuando esté tierna, la sacamos escurriéndolas del aceite y lo pasamos a un mortero. Reservamos.
En ese mismo aceite, freímos las rodajas de pan. Cuando estén, las sacamos y  pasamos a un cuenco con agua. Reservamos.

Una vez pasado el tiempo de la cocción de los garbanzos y las acelgas, esperamos a poder abrir la olla.

Una vez abierta la olla, si vemos que tiene mucho líquido, le sacamos y  reservamos por si luego más tarde necesitamos añadir más caldo. Tiene que quedar suelto.

Ahora, le agregamos el pimiento molido sobre los garbanzos, sin mezclar.
Cogemos el aceite donde hemos frito el pan y se lo echamos sobre el pimiento molido.
El aceite tiene que estar caliente, pues lo que queremos conseguir, es freír el pimiento molido que hemos echado sobre las acelgas y los garbanzos.

Ahora, machacamos la cabeza de ajo en el mortero y se la agregamos a los garbanzos.

Escurrimos el pan del agua y lo vamos pasando al mortero. Lo machacamos bien y lo agregamos a la olla.

Le echamos un pelín de comino, mezclamos todo y lo dejamos cocinar durante unos cinco minutos.


El pan espesa el guiso, pero si te gusta más caldoso puedes añadirle caldo del que reservamos de la cocción de los garbanzos y las acelgas.
Pasado el tiempo, quedará listo. 
Servir caliente.


Éste es el pimentón que he utilizado para la receta, un sabor delicioso y podéis encontrar todas sus variedades en su página. hechoenlavera.com

10 comentarios:

  1. Mañana voy a visitar a mi madre, y mira tu por donde que esto es lo que he pedido que prepare para comer!!! jajajja

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    Respuestas
    1. Pues, aprovecha el plato porque está riquísimo, je,je,je... ;)

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  2. Yo trituro el pan cuando esta frito, le pongo tambien bastante comino y un poco de romero,buenisimo.
    Salu2

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  3. Que pinta mas buena !! Tiene que estar riquísimo !! Me encanta !! Besitos :)

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  4. Yo también soy de cuchara y la tuya es espectacular, enhorabuena, sigue así, un beso.
    LAS DELICIAS DE MAYTE

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