Me encantan los platos de
cuchara y hoy que estamos a martes santo, estos garbanzos con acelgas vienen
que ni pintado, je,je,je…
Un plato delicioso,
además lleva pimentón de la vera “Las hermanas” con un sabor delicioso que
tenéis que probarlo.
El pimentón de la Vera se
obtiene de la trituración de pimientos maduros y secos.
Estos pimientos se
secan con leña de encina y roble, aportando el calor necesario para la perfecta
deshidratación de los frutos, lo que confiere al pimentón de la Vera sus tres
características principales que son el aroma, la
estabilidad de color y el sabor ahumado.
estabilidad de color y el sabor ahumado.
Ahora vamos con la receta.
Ingredientes:
400
gramos de garbanzos
600
gramos de acelgas lavada y cortada
Aceite
de oliva virgen extra mueloliva
Sal
1
cabeza de ajo
2
cucharaditas de pimentón dulce de la vera “las hermanas”
Un
pelín de comino
3
rodajas de pan
Preparación:
La
noche anterior, ponemos en remojo los garbanzos.
En
una olla a presión, echamos agua hasta casi la mitad de ella y echamos las
acelgas.
Esperamos
a que se caliente el agua con las acelgas y a continuación echamos los
garbanzos, un poco de sal y un chorrito de aceite de oliva.
Tapamos
la olla y lo dejamos durante 30 minutos.
En
una sartén con aceite, freímos la cabeza de ajo cortada en láminas y cuando
esté tierna, la sacamos escurriéndolas del aceite y lo pasamos a un mortero.
Reservamos.
En
ese mismo aceite, freímos las rodajas de pan. Cuando estén, las sacamos y pasamos a un cuenco con agua. Reservamos.
Una
vez pasado el tiempo de la cocción de los garbanzos y las acelgas, esperamos a
poder abrir la olla.
Una
vez abierta la olla, si vemos que tiene mucho líquido, le sacamos y reservamos por si luego más tarde necesitamos
añadir más caldo. Tiene que quedar suelto.
Ahora,
le agregamos el pimiento molido sobre los garbanzos, sin mezclar.
Cogemos
el aceite donde hemos frito el pan y se lo echamos sobre el pimiento molido.
El
aceite tiene que estar caliente, pues lo que queremos conseguir, es freír el
pimiento molido que hemos echado sobre las acelgas y los garbanzos.
Ahora,
machacamos la cabeza de ajo en el mortero y se la agregamos a los garbanzos.
Escurrimos
el pan del agua y lo vamos pasando al mortero. Lo machacamos bien y lo
agregamos a la olla.
Le
echamos un pelín de comino, mezclamos todo y lo dejamos cocinar durante unos
cinco minutos.
El
pan espesa el guiso, pero si te gusta más caldoso puedes añadirle caldo del que
reservamos de la cocción de los garbanzos y las acelgas.
Pasado
el tiempo, quedará listo.
Servir caliente.
Éste
es el pimentón que he utilizado para la receta, un sabor delicioso y podéis
encontrar todas sus variedades en su página. hechoenlavera.com
Mañana voy a visitar a mi madre, y mira tu por donde que esto es lo que he pedido que prepare para comer!!! jajajja
ResponderEliminarPues, aprovecha el plato porque está riquísimo, je,je,je... ;)
EliminarUn potaje casero buenisimo
ResponderEliminarGracias lolines!! :)
EliminarYo trituro el pan cuando esta frito, le pongo tambien bastante comino y un poco de romero,buenisimo.
ResponderEliminarSalu2
Seguro que sí Carmina!! :)
EliminarQue pinta mas buena !! Tiene que estar riquísimo !! Me encanta !! Besitos :)
ResponderEliminarGracias Mertxe!!
EliminarMe alegro que te guste, Un besito
Yo también soy de cuchara y la tuya es espectacular, enhorabuena, sigue así, un beso.
ResponderEliminarLAS DELICIAS DE MAYTE
Gracias Mayte!!
EliminarUn besito, guapa :)