sábado, 14 de septiembre de 2013

CEBOLLA CARAMELIZADA

Una receta para acompañar muchos aperitivos, salsas y rellenos. Está muy rica y no lleva tanto azúcar como las otras.
La ví en Las recetas de Pakus y me pareció muy apetecible, aunque le añadí azúcar, pués me gustaba más dulce.
Aumentar la cantidad de cebolla si lo deseáis, yo en ésta puse dos cebollas medianas y se quedó en nada, pero suficiente para la receta que necesitaba.
Probar a hacerla, aunque necesitas un poquito de tiempo y paciencia.
Ahí queda, amigos...





Ingredientes:
2 cebollas medianas
7-8 cucharadas de aceite de oliva virgen
2 cucharadas de agua
1 cucharadita de azúcar morena





Preparación:
Cortamos la cebolla a juliana y reservamos.
En una sartén grande, ponemos 7 cucharadas de aceite de oliva virgen y lo calentamos, luego agregamos la cebolla, la mezclamos bien con el aceite y vamos dejando que se haga muy lentamente a fuego bajo.



Hazlo sin prisas pues suele durar 30-40 minutos, pero tenemos que estar durante éste tiempo pendiente, moviendo y vigilando a que no se queme.
Poco a poco, va tomando color. Veremos cómo va cambiando de color de blanco a amarillento, anaranjado y finalmente dorado intenso.





Cuando este oscuro, le agregamos en el centro de la sartén una cucharada de agua y removemos hasta que vaya quedando el color uniforme.
Como vemos en ésta foto.
Yo aquí le agregué una cucharadita de azúcar morena y volví a mezclar.


Seguimos un poco más, y volvemos a agregar otra cucharada de agua, mezclamos, hasta conseguir el color deseado.





Éste es el tono que debemos de conseguir, como aparece en la foto.
Ahora, le quitamos el aceite sobrante y lista para utilizar.





Ésta receta, requiere estar pendiente de ella, pues tenemos que estar continuamente moviendo para que no se queme, así que necesitamos tiempo como indiqué antes.
Si queréis hacerla más rápida, tengo mi receta de thermomix aquí.

4 comentarios:

  1. Hola Soledad! Tu blog es asì bonito que te demos dos premios: vienes su mi blog "Frizzi e Pasticci" http://cecieviola.blogspot.it/! Saludos i complimentos (y desculpe por mi espanolo....)

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    1. Muchas gracias Cecilia por pasarte por mi blog, por gustarte y por quedarte como seguidora en él.
      Ahora mismo me paso por tu blog, gracias de nuevo.
      Un saludo

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  2. Muy buena, si señora!!!! un basico para muchos platos. Bss

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¡¡¡Muchas gracias por tu visita!!!
Me encanta leer tus comentarios, pero por falta de tiempo, a veces no puedo contestar, aunque si me haces una pregunta no te dejaré con la duda. ;)
Espero verte de nuevo por aquí :)
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Sole