Éste pastel me quedó
estupendo y de sabor espectacular, textura suave al mezclar el bizcocho con la
nata y nada empalagoso… ¡¡Exquisito!!
Lo preparé para el
cumpleaños de mi madre y fue todo un éxito.
Pero ahora como estamos de celebración porque hace un par de
días fué mi cumple, lo subo hoy, pues mi tarta la voy a tener mañana sábado
que lo celebro con mi familia.
Parece complicado
pero, para nada, entretenido sí, además necesitas dos días para hacerlo para que
quede bien.
Os animo a que lo
hagáis porque os va a encantar, además tomé la idea del blog de Mi fogón en tu
cocina que hace maravillas de recetas.
Ahora vamos con ella.
Ingredientes:
(Bizcocho genovés)
150 gr.
de azúcar
5 huevos
150 gr.
de harina
Un
pellizco de sal
½
cucharita de esencia de vainilla
Relleno
8 cerezas confitadas
1 litro de nata postres
110 gr. de azúcar glass
8 hojas de gelatina
Lasquitas de chocolate negro al gusto
Adorno tarta
200 gr. de chocolate para fundir
Cerezas
200 ml de nata postres
15 gr. de azúcar glass
Preparación:
(Thermomix)
Empezamos
preparando el bizcocho, así que ponemos las mariposas en las cuchillas y
vertemos en el vaso el azúcar y los huevos.
Programamos
6 minutos, temperatura 37, velocidad 3 y ½.
Quitamos
la temperatura y volvemos a programar 6 minutos más a la misma velocidad.
Añadimos
la harina y la sal y programamos 10 segundos en velocidad 2 y ½.
Le
añadimos la esencia de vainilla y terminamos de mezclar con movimientos envolventes
con la espátula.
Si no
tienes thermomix, puedes comprar un bizcocho para tartas que viene ya cortado o
hacer un bizcocho genovés de manera habitual.
Vertemos la masa en un molde redondo desmontable, yo utilicé uno de 27cm. de diámetro,
que con éstas cantidades quedó genial.
Con el
horno ya precalentado, lo introducimos durante 20-25 minutos a 180º.
Cuando
enfríe lo separamos del molde, se corta en dos, de manera que queden dos bases
y volvemos a colocar en el molde desmontable limpio la base del bizcocho,
dejando la otra aparte y reservamos.
Ahora, vamos a hacer la nata. Lo primero
que hacemos es poner en remojo la gelatina en agua fría, y entibiamos 100 ml de
nata en el micro o al fuego.
Montamos
el resto de la nata bien fría, en un bol que esté también frío y si es posible
de acero inoxidable.
Para que
se mantenga la temperatura fría mientras la montamos, yo lo que hago es,
utilizo un cacharro más grande, le echo
hielo y agua y encima pongo el bol. Así
se hace perfecta.
Lo
montamos a una velocidad ni muy fuerte ni rápida, sino estable y siempre en el
mismo sentido, para que no coja aire y al cabo del tiempo no se nos venga abajo.
Cuando
la nata empiece a coger cuerpo, vamos añadiendo el azúcar glas en forma de
lluvia.
Seguimos
montando la nata, con cuidado de no pasarnos, sino se convertirá en
mantequilla.
Cuando
ya casi esté la nata montada, escurrimos las hojas de gelatina y las agregamos
a la nata tibia.
Diluimos
la gelatina totalmente y le agregamos un par de cucharadas de la nata montada,
la integramos y añadimos otro par. Esto es para que no coagule de golpe al
contacto con la nata fría y evitar grumos.
A
continuación añadimos esta mezcla al resto de toda la nata montada y mezclamos
todo el conjunto enérgicamente durante 5-10 segundos para que se mezcle todo.
Pasamos, ahora a montar la tarta.
Ponemos
una capa de nata, sobre la base de bizcocho que tenemos en el molde desmontable
y encima colocamos 8 cerezas troceadas en dos, por encima. Volvemos a echar
nata y lasquitas de chocolate negro, nivelamos para que no queden huecos y
colocamos encima la otra base de bizcocho presionando ligeramente para que salga el aire y quede igualado.
Colocamos
una fina capa de nata sobre el bizcocho y alisamos con ayuda de una espátula.
Introducimos el molde en el frigorífico, mínimo tres horas para que esté bien
frío.
Pasado el tiempo, desmoldamos y alisamos con la ayuda
de una espátula, los laterales con nata, que nos ha tenido que quedar.
Ahora lo
metemos en el congelador, al menos 1 hora, para conseguir que la capa exterior
de nata se endurezca.
Pasado
el tiempo, derretimos el chocolate al baño de maría y a continuación bañamos
con el chocolate la tarta, esparciéndolo por encima con la ayuda de una
espátula y dejando caer por los bordes.
Al estar
dura la tarta del congelador, lo que hace es que se solidifique el chocolate de
momento, formando una cubierta crujiente.
Éste
proceso hay que hacerlo rápido pues el chocolate de momento se hace duro e impide alisarla.
No puede alisarla a mi gusto, pues no pensé que se hiciera el
chocolate duro tan rápido, la próxima vez quedará mejor.
Decoramos
al gusto y mantenemos en el frigorífico.
hola Sole, creo que me has solucionado la vida con el tutorial sobre el montaje de la tarta !!!! justo tengo que hacer una tarta para una amiga y la quería de nata y fresas pero es que el montaje de la nata me daba un miedo que no veas , porque suele bajar , ahora pondré en práctica tu consejo y seguro que me saldá bien !! gracias. Tu tarta se ve riquisima !!besitos
ResponderEliminarMe alegro que te haya servido el tutorial María Pop y que te guste la tarta. Si sigues los pasos que pongo te saldrá genial.
EliminarUn beso
Espectacular tanto la receta como la explicación. Fantástica y segurísimo que deliciosa. Bss y feliz cumple.
ResponderEliminarMuchas gracias por tu comentario, y las felicitaciones. Me alegro que te guste la tarta.
EliminarUn beso
Paisana que maravilla de tarta , que delicia y como te ha quedado, me ha gustado bastante y como siempre es a lo que estoy acostumbrado de verte traer autenticas maravillas. Sole besos.
ResponderEliminarMuchas gracias Jose Carlos!! Me alegro que te guste.
EliminarUn beso
Hola Sole !
ResponderEliminarSoy Mertxe, de : La Cocina de Mertxe
He venido a visitarte y ya me quedo por aquí.
Me encanta ésta tarta y todo lo que veo es espectacular. Besitos cielo
Hola guapa!!
EliminarMe alegro de verte por aquí, así que, bienvenida a mi blog.
Un besito :)
Un pastel delicioso.
ResponderEliminarMe quedo como seguidora y cuando puedas pasa por mi blog que tienes un regalito.
http://cincofogones.blogspot.com.es/
un abrazo
Muchísimas gracias Norma!! Me alegro que te guste el pastel.
EliminarUn beso
Una exquisitez de tarta.
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