Aquí tenéis mi primer
tronco de Navidad, siempre quise hacerlo, pero nunca me atrevía…. La verdad es
que no me quedó nada mal, ¿no?
Estaba buenísimo, les
gustó a todos, así que, sin duda volveré a hacerlo.
El relleno lo hice de
nata, pero podéis rellenarlo de lo que más os guste, trufa, crema pastelera,
crema de turrón, etc…
Para hacer las setitas
que lo adornan, he utilizado fondant de Kelmy, y quedaron estupendas, pues el
fondant es muy flexible y se trabaja muy bien con él.
Os invito a que paséis
por la página de Kelmy, que tiene cosas muy
interesantes para la repostería.
Ahora, os dejo con la receta.
Ingredientes:
Bizcocho genovés
120
gr. de azúcar
1/2
cucharadita de azúcar avainillada
4
huevos
120
gr. de harina
Un
pellizco de sal
Relleno
2
brick de nata líquida para postres
7
cucharitas de azúcar glass
Cobertura
200
gr. de chocolate cobertura
Una
cucharita de mantequilla
Un
pelín de leche
Decoración
Fonfant
verde de Kelmy
Fondant
fucsia de Kelmy
Fondant
rosa bebé de Kelmy
Preparación:
Precalentamos
el horno a 180º.
(En thermomix)
Ponga
la mariposa en las cuchillas y vierta en el vaso el azúcar, el azúcar
avainillada y los huevos.
Programe
6 minutos, temperatura 37, velocidad 3 1/2.
Quite
la temperatura y programe 6 minutos más a la misma velocidad.
Añada
la harina y la sal y programe 10 segundos en velocidad 2 1/2.
Termine
de envolver delicadamente con la espátula.
Para hacerlo de forma
manual,
Separamos las claras de las yemas de los huevos.
Batimos
las claras con las varillas y vamos agregando el azúcar poco a poco hasta que
blanquee y aumente su volumen.
A
continuación batimos las yemas y las incorporamos cuidadosamente a las claras.
Añadimos
la harina tamizada y mezclamos con movimientos envolventes hasta que esté
completamente integrada.
Preparamos la bandeja del
horno,
poniendo sobre ella un papel vegetal y sobre el volcamos la mezcla.
Horneamos
durante unos 12 minutos o hasta que veamos que empiece a tomar color.
Pasado
el tiempo, sacamos del horno y dejamos
reposar 1-2 minutos, para que temple, pero que no enfríe. (Si está frío,
se nos romperá).
Le
quitamos el papel vegetal, con cuidado y lo dejamos sobre el mismo papel
vegetal pero, despegado de él. Lo enrollamos junto con el papel y lo colocamos
sobre un paño humedecido, volviéndolo a enrollar también con el paño.
Ahora, montamos la nata bien fría,
en un bol que esté frío y si es posible de acero inoxidable.
Para
que se mantenga la temperatura fría mientras la montamos, yo lo que hago es,
utilizo un cacharro más grande, le echo
hielo y agua y encima pongo el bol. Así
se hace perfecta.
Lo
montamos a una velocidad ni muy fuerte ni rápida, sino estable y siempre en el
mismo sentido, para que no coja aire y al cabo del tiempo no se nos venga
abajo.
Cuando
la nata empiece a coger cuerpo, vamos añadiendo el azúcar glas en forma de
lluvia.
Seguimos
montando la nata, con cuidado de no pasarnos, sino se convertirá en mantequilla.
Una vez frío, desenrollamos el bizcocho
y lo rellenamos con la nata.
Enrollamos
de nuevo.
A continuación, derretimos el chocolate
al baño de María junto con la mantequilla y el chorrito de leche.
Una
vez derretido, untamos el chocolate sobre el rollo ayudado con una espátula
dando forma rústica imitando a un tronco y lo metemos en el frigorífico.
Dejar
enfriar unas horas y decorar.
He
realizado con fondant unas setitas sobre unas hojas de base.
Te quedó muy chulo y con muy buen aspecto :) para las fiestas es estupendo. Un beso!!
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Estoy de Concurso Navideño
Gracias NIKICHAN!!
EliminarQuedó riquísimo, me alegro que te guste.
Un besito, guapa :)
Que rico!! te ha quedado estupendo!! Un besito.
ResponderEliminarJulia
Gracias Julia!!
EliminarUn beso :)
Por que dices que es el primero, pero parece que llevas toda la vida haciéndolo! Te ha quedado de auténtico lujo!!
ResponderEliminarUn besote
¡¡Porque es verdad Nuria!!, es el primero que hago, lo que pasa que soy muy manitas je,je,je... Gracias, me alegro que te guste.
EliminarUn besito :)
Rico y bonito Sole, quien pillara un cachin..., besos
ResponderEliminarGracias marijose!!
Eliminar¿A donde te envío un cachito?je,je,je...
Un besito, guapa :)
Pues no, no te ha quedado nada mal. porque dices que es el primero porque parece que llevas toda la vida haciendo tartas. Te ha quedado genial!!! Besotes
ResponderEliminarMuchas gracias Maribel!!
EliminarMe alegro mucho que te guste, disfruté mucho realizándolo y además estaba muy rico.
Un besito :)
Que ricoooooooo lo hare eso seguro besitos
ResponderEliminarSiii... prueba a hacerlo, veras que no es complicado María Jose.
EliminarGracias, me alegro que te guste, un besito :)
Que rico tronco de navidad Sole! una maravilla!! Felices fiestas guapa, que las disfrutes mucho!! Bs.
ResponderEliminarJulia
¡¡Gracias Julia!!
EliminarMe alegro que te guste y felices fiestas para tí también.
Un besito :)
Perfecto este tronco y seguro que delicioso me ha encantado. Muchos besos y Feliz Navidad
ResponderEliminar¡¡¡Gracias Jose Carlos!!!
EliminarMe alegro que te guste, esta riquísimo... y ¡¡Felices fiestas!!.
Un beso :)