Este año me dije que lo tenía que hacer, y así ha sido, recopilando de un sitio y de otro, creo que lo he conseguido. A tener en cuenta que ha sido el primero que he realizado creo que no está nada mal.
Os dejo mi receta para que lo podáis hacer, no es complicado, sigue los pasos tal como los pongo y verás que es fácil. Solo un pelín de paciencia con la
masa y nada mas.
Espero os guste.
Ingredientes:
Ingredientes
para el pre fermento:
90
gr de harina de fuerza
60
gr de leche semidesnatada
10
gr de levadura fresca de panadería.
Azúcar
aromatizada
120
g de azúcar blanquilla
La
piel de 1 naranja
La
piel de medio limón
Infusión
de la leche
La
piel de 1 naranjas
La
piel de medio limón
80
g de leche semidesnatada
Ingredientes
para la masa:
60
g de mantequilla
2
huevos
15
g de levadura fresca
340
g de harina de fuerza
1
pizca de sal
30
gr de aroma de azahar o 8 ml de esencia de vainilla
Ingredientes
para decorar:
Huevo
batido
3
cucharadas de azúcar
1
cucharada de agua
Fruta
escarchada
Relleno:
500 ml de nata líquida
40 gramos de azúcar glass
Relleno:
500 ml de nata líquida
40 gramos de azúcar glass
Preparación:
(Thermomix)
Empezaremos por el Pre fermento que es la masa madre.
Echamos los ingredientes en el vaso y programamos 1 minuto y medio en velocidad espiga.
Ponemos la masa en un bol y lo dejamos reposar al menos 3 horas fuera de la nevera en un lugar templado.
Si prefieres dejarlo de un día para otro porque no puedes seguir con la receta. Lo dejas 1 hora y media a temperatura ambiente en un bol tapado con film transparente, y luego lo metes en la nevera.
Ahora hacemos el azúcar aromatizada, ponemos en el vaso limpio y seco el azúcar y programamos 30 segundos en velocidad 5-10.
Añadimos la piel de una naranja y la piel de 1/2 limón, trituramos 15 segundos en velocidad 10. Reservamos.
Infusionar la leche
En el vaso vertemos la leche, la piel de naranja que nos queda sin triturar, y la del medio limón. Programar 5 minutos, 90º, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Dejamos templar. Reservar.
La masa
Dejamos en el vaso la infusión de la leche, le agregamos el azúcar aromatizado, el pre fermento y todos los ingredientes de la masa.
Programamos 30 segundos, velocidad 6-7 (depende de lo que quieras triturado la cáscara de naranja y limón).
La masa quedará pegajosa, pero esto hará que el resultado final sea más esponjoso.
Amasar 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Dejamos levar dentro del vaso hasta que la masa salga por el bocal, como mínimo 1 hora, yo la dejé 2 horas.
Levado final.
Espolvoreamos un poco de harina sobre la encimera.
Nos engrasamos las manos.
Ahora sacamos la masa del vaso, y si te queda demasiado pegajosa, le añades harina poco a poco hasta poder manipularla más o menos bien. Tiene que quedar elástica y un poco pegajosa.
Formamos una bola y le sacamos un poco de aire amasando unas vueltas a mano con suavidad.
La dejamos reposar unos 10-15 minutos y pasamos a darle forma al roscón.
Yo, en éste caso cogí un poco de masa e hice un rosco pequeño y el resto, el rosco grande.
Metemos los dedos dentro de la bola, como para hacer un donut y vamos haciendo la forma del rosco.
Colocamos en la bandeja del horno sobre el papel de hornear, y le colocamos en el agujero algo para mantenerlo abierto y que no se cierre al subir la masa.
Pincelamos con huevo batido y dejamos reposar 2-3 horas para que aumente el volumen.
Pasado el tiempo, le quitamos lo que pusimos en el agujero y volvemos a pincelar con huevo.
Decorar y hornear
Añadimos la decoración a nuestro gusto, yo en ésta caso, le puse fruta escarchada y azúcar blanquilla en grano.
Bajamos la temperatura a 180º y horneamos unos 20 minutos aproximadamente.
Si se dora demasiado por la superficie, cubrir con un trozo de papel de aluminio.
Una vez sacado del horno lo pintamos con azúcar humedecida, que hacemos mezclando azúcar y agua.
Lo podéis rellenar de lo que mas o guste, nata, trufa, crema, etc... yo, el pequeño lo hice normal y el grande lo rellené con nata montada, (ver aquí).
Hola, que rico roscón, te ha quedado muy bonito y se ve muy rico......Besos
ResponderEliminar¡¡Muchas gracias Ana!!
EliminarLa verdad que me quedó muy rico.
Un beso
Nunca me he puesto con un roscón, pero me estoy animando. Me gusta el roscón que quede esponjoso, no esos que esta la masa preta, este queda esponjoso? Tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarHola Marivi!! Muchas gracias, me alegro que te guste.
EliminarEste ha sido mi primer roscón y me quedó muy bueno, esponjoso y después de 4 días, estaba igual de blando.
El truco es que cuanto mas pegajosa esté la masa, mas esponjoso te queda. Eso sí, es mas trabajosa de manejar, pero con ganas y paciencia todo se consigue.
El proximo año repito, je,je,je... tuvo muchísimo exito.
Un beso y anímate el próximo año.
Yo aun no me he animado al roscon, y tengo unas ganas locas!! Y vaya pintaza!! Mejor que los de pastelería seguro!!! Buena cabalgata mañana! :)
ResponderEliminarVisto dos roscónes en la foto ..uno es mío? ?
ResponderEliminarEl año pasado hice uno enorme..solanente subí fotos porque me parecía demasiado..aunque este año vi un roscón de reyes enorme como el mío en un blog con renombre. Así que tengo mi masa levando jeje aver si eate año publico!
Espectacular el tuyo Solé. Guardame un trozo para el cafe de mañana.
Bss
Que bueno Soleeeeee y que pinta ¿te cuento un secreto? hoy me comi la fruta escarchada que ricaaaaa besitos
ResponderEliminarQue pintaca tiene eso no?Te ha quedado fantástico,yo nunca probé hacer uno,si puedo sigo tu receta y me pongo en la cocina.Feliz año!!
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