Terminamos el año, con un rico brioche para
poder festejar nuestra mesa.
Un pan brioche, que es perfecto para cualquier
tipo de celebración y como no, para fin de año.
Sirve de acompañamiento para nuestras comidas, pudiéndolo tomar a cualquier hora, para almorzar, desayunar, merendar…
Con ésta presentación y lo rico que está os invito a que lo hagáis, no es nada complicado.
150
gramos de leche
Un
pellizco de sal
60
gramos de azúcar
50
gramos de mantequilla
4 yemas de huevo
20
gramos de levadura prensada
360
gramos de harina
Preparación:
(Thermomix)
Vertemos
en el vaso la leche, la sal, la mantequilla y el azúcar. Programamos un minuto
y medio a 37º, velocidad 2 y 1/2.
Añadimos
las yemas y la levadura, mezclando 10 segundos en velocidad 4.
Ahora,
agregamos la harina y programamos 15 segundos en velocidad 6 y después amasamos
durante 2 minutos en velocidad espiga.
Sacamos
la masa fuera del vaso y la dividimos en tantas bolas como queramos hacer, eso
al gusto de vosotros.
Yo,
dividí la masa en 16 partes iguales y 3 de las bolas, las volví a dividir en
dos, quedando las de fuera una grande y otra pequeña como podéis ver en la foto.
Las
colocamos en un molde redondo, engrasado con mantequilla tal cual aparece en la
foto.
Batimos
un huevo y lo pintamos por encima.
Lo
dejamos que doble su volumen tapado con un paño durante una hora
aproximadamente, o si queremos hacerlo más rápido lo introducimos en el horno
durante unos 15-20 minutos hasta que doble su volumen con una temperatura de
50º.
Una vez haya aumentado el volumen, subimos la temperatura del horno a 190º y lo dejamos durante 15-20 minutos.
Si queremos hacerlo de
manera tradicional,
realizamos un volcán con la harina en un bol grande o encima de la encimera.
Le
añadimos en el centro la leche, el azúcar, la sal y la levadura, vamos moviendo
con la mano o una espátula con movimientos lentos para hidratar bien la harina.
Ahora
vamos incorporando las yemas de huevo, se mezcla todo y dejamos reposar media
hora.
Añadimos
la mantequilla y amasamos hasta que esté integrada y la masa esté suave y
elástica. Dejamos nuevamente reposar media hora.
Pasado
el tiempo de reposo, volvemos a amasar sobre la encimera ligeramente enharinada
hasta que la masa quede ligera. Ahora la dividimos siguiendo los pasos que he
enunciado antes.
Ohhhh que vista tan buena tiene!! Que doradito y que delicioso seguro!
ResponderEliminar¡¡Gracias Lianxio!!
EliminarMe alegro que te guste, el brioche quedó delicioso.
Un beso :)
Qué rico debe estar, tan jugoso y esponjoso!!! para un dia festivo con cosas para celebrar es ideal.
ResponderEliminarMil besos y te deseo un maravilloso 2015!!!
¡¡Hola Elisa!!
EliminarQueda muy esponjoso y queda estupendo a cualquier hora, muchas gracias.
Feliz año 2015 para tí también, guapa!!
Un beso :)
Buenísimo tiene que estar, Sole! Feliz 2015. Un abrazo.
ResponderEliminarGracias Chus!!
EliminarMuchas gracias por el comentario.
Un besito, guapa y ¡¡Feliz 2015!!
oooooooooooooooooooooooo deliciosooooooooooooo y pintazaaaaaaaaaaaa, este lo tengo que hacer si o si que ricooooooo muaka
ResponderEliminarEstas Navidades lo hice tres veces, está buenísimo y muy tierno. A ver cuando te animas a hacerlo.
EliminarUn besito, guapa :)
Ñam ñammm, que rico!!!!
ResponderEliminarLo voy a hacer para reyes :D
Te sigo, besotes ♥
Muchas gracias Nicole!!
EliminarEste brioche está delicioso... ya me contarás.
Bienvenida a mi blog.
Un besito, guapa!! :)