martes, 30 de diciembre de 2014

BRIOCHE FESTIVO

Terminamos el año, con un rico brioche para poder festejar nuestra mesa.

Un pan brioche, que es perfecto para cualquier tipo de celebración y como no, para fin de año.

Sirve de acompañamiento para nuestras comidas, pudiéndolo tomar a cualquier hora, para almorzar, desayunar, merendar… 

Con ésta presentación y lo rico que está os invito a que lo hagáis, no es nada complicado.


Ingredientes:
150 gramos de leche
Un pellizco de sal
60 gramos de azúcar
50 gramos de mantequilla
4 yemas de huevo
20 gramos de levadura prensada
360 gramos de harina

Preparación:
(Thermomix)
Vertemos en el vaso la leche, la sal, la mantequilla y el azúcar. Programamos un minuto y medio a 37º, velocidad 2 y 1/2.

Añadimos las yemas y la levadura, mezclando 10 segundos en velocidad 4.

Ahora, agregamos la harina y programamos 15 segundos en velocidad 6 y después amasamos durante 2 minutos en velocidad espiga.

Sacamos la masa fuera del vaso y la dividimos en tantas bolas como queramos hacer, eso al gusto de vosotros.

Yo, dividí la masa en 16 partes iguales y 3 de las bolas, las volví a dividir en dos, quedando las de fuera una grande y otra pequeña como podéis ver en la foto.


Las colocamos en un molde redondo, engrasado con mantequilla tal cual aparece en la foto.

Batimos un huevo y lo pintamos por encima.

Lo dejamos que doble su volumen tapado con un paño durante una hora aproximadamente, o si queremos hacerlo más rápido lo introducimos en el horno durante unos 15-20 minutos hasta que doble su volumen con una temperatura de 50º.


Una vez haya aumentado el volumen, subimos la temperatura del horno a 190º y lo dejamos durante 15-20 minutos.


Si queremos hacerlo de manera tradicional, realizamos un volcán con la harina en un bol grande o encima de la encimera.

Le añadimos en el centro la leche, el azúcar, la sal y la levadura, vamos moviendo con la mano o una espátula con movimientos lentos para hidratar bien la harina.

Ahora vamos incorporando las yemas de huevo, se mezcla todo y dejamos reposar media hora.

Añadimos la mantequilla y amasamos hasta que esté integrada y la masa esté suave y elástica. Dejamos nuevamente reposar media hora.

Pasado el tiempo de reposo, volvemos a amasar sobre la encimera ligeramente enharinada hasta que la masa quede ligera. Ahora la dividimos siguiendo los pasos que he enunciado antes.

10 comentarios:

  1. Ohhhh que vista tan buena tiene!! Que doradito y que delicioso seguro!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡¡Gracias Lianxio!!
      Me alegro que te guste, el brioche quedó delicioso.
      Un beso :)

      Eliminar
  2. Qué rico debe estar, tan jugoso y esponjoso!!! para un dia festivo con cosas para celebrar es ideal.
    Mil besos y te deseo un maravilloso 2015!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡¡Hola Elisa!!
      Queda muy esponjoso y queda estupendo a cualquier hora, muchas gracias.
      Feliz año 2015 para tí también, guapa!!
      Un beso :)

      Eliminar
  3. Buenísimo tiene que estar, Sole! Feliz 2015. Un abrazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Chus!!
      Muchas gracias por el comentario.
      Un besito, guapa y ¡¡Feliz 2015!!

      Eliminar
  4. oooooooooooooooooooooooo deliciosooooooooooooo y pintazaaaaaaaaaaaa, este lo tengo que hacer si o si que ricooooooo muaka

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Estas Navidades lo hice tres veces, está buenísimo y muy tierno. A ver cuando te animas a hacerlo.
      Un besito, guapa :)

      Eliminar
  5. Ñam ñammm, que rico!!!!
    Lo voy a hacer para reyes :D

    Te sigo, besotes ♥

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Nicole!!
      Este brioche está delicioso... ya me contarás.
      Bienvenida a mi blog.
      Un besito, guapa!! :)

      Eliminar

¡¡¡Muchas gracias por tu visita!!!
Me encanta leer tus comentarios, pero por falta de tiempo, a veces no puedo contestar, aunque si me haces una pregunta no te dejaré con la duda. ;)
Espero verte de nuevo por aquí :)
Sigueme en facebook
https://www.facebook.com/La-Cocina-De-Sole-349347711831438/?fref=ts
Sole