La berza
es un potaje típico de Andalucía, sobre todo en Sevilla y en Cádiz.
Quizás sea
en Jerez de la Frontera donde se realiza mejor éste plato, o al menos es donde
lo he probado más rico, por supuesto, sin despreciar a los demás.
Tiene muchas variantes, referente a la verdura que se
le eche a lo olla.
Hoy, la he
cocinado con éstas que son las que más me gustan, pero en éste caso, la he
hecho light como dice mi madre, os preguntaréis ¿light?, sí, pues, porque la
berza lleva su pringá aparte de las verduras y hoy como quiero comer más sano
pues la hice sin grasa.
La pringa,
para quien no lo sepa o viva en otra ciudad o país y no lo conozca, es un
conjunto de ingredientes que lleva carne de cerdo, carne de ternera, costillas
de cerdo, tocino de cerdo, tocino de papada (que lleva carne), chorizo y
morcilla. Diréis… ¡que rico!
Pues todo
esto, se toma troceado en pequeñas porciones mezclado y ayudado por pan, que es la forma tradicional
de comerla y de ahí su nombre de pringá.
Otro día, os prometo que subo la auténtica, ahora empezamos con la receta light.
Espero que os guste.
Ingredientes:
½ cebolla mediana
2 dientes de ajo
1 bote de garbanzos cocidos (400 gr.)
200 gr. de judías verdes
200 gr. de calabaza
2-3 patatas medianas
Aceite de oliva
2 ramitas de yerbabuena
Pimiento molido
Sal
Preparación:
En una olla a presión con un poco de aceite de oliva,
echamos la cebolla y los dientes de ajo picados. Lo pochamos y a continuación
agregamos las judías verdes, los garbanzos enjuagados y escurridos, la calabaza
cortada a trozos, y las patatas peladas y cortadas a trozos
también.
Lo mezclamos todo y cubrimos de agua. Añadimos la yerbabuena, la sal y el pimiento molido hasta que esté rojito.
Cerramos la olla y dejamos durante 20 minutos.
Cuando termine, abrimos la olla y si queda un poco de
líquido lo dejamos reducir hasta que se quede en su punto.
que rico mi madre es de cordoba y lo hace casi igual me acaba de recodar su sabor me encanta bsssssss
ResponderEliminarMe alegro Nati que te dé buenos recuerdos, la verdad que está muy rico... Un besito
EliminarO sea, que el chorizo no te lo has comido... lo has puesto de adorno, jajaja, y yo me lo creo, verdad? En la olla no pondrás nada que no te comerás, eso es lo que yo hago. Sería un crimen dejar ese choricito sin catar!! Menuda pinta por muy light que digas!
ResponderEliminarUn beso preciosa!!
Nuria.... se lo comió mi marido, yo no, je,je,je....
EliminarGracias guapa! me alegro que te guste.
Un besito
Que rico, se parece a nustro cocido gallego, besos
ResponderEliminarBuenísima María José!!!
EliminarUn besito
Lo que son las recetas y los nombre, aquí arriba las berzas es sinónimo de un potaje de lo mas consistente. Solo con berza y patata y mucho compango o pringada como se llama por otros lados.
ResponderEliminarPero me gusta tu berza y la apunto para probarla........que ahora el cuchareo entra que no veas.
Besinos
Hola Belén!!
EliminarTiene que estar riquísima la que tu haces con compango o pringá, como decimos por aquí. Esta, como he dicho es mas light,je,je,je... pero la auténtica es mas consistente con su pringa.
Un besito
No sé yo cómo será con pringá, pero tal como la presentas ya tiene que estar deliciosa. Estos guisos sientan tan bien cuando hace frío! Besos.
ResponderEliminarHola Chus!!!
EliminarUff... cuando haga la que lleva pringa, no veas como está...
Un beso
Hola Sole !!!
ResponderEliminarCada vez que entro en tu blog se me abre el apetito, no puede ser esto. Te ha quedado de lujo esa berza light, haber si hago un día de estos. Besos !!!
Biljana!!! Eso es lo que intento... abrir el apetito, je,je,je...
EliminarGracias, guapa!!
Un beso
Como que no te has comido el chorizo? estoy a un puntito de no creerte, vamos, yo no lo podía dejar en el plato ni locaaaaaaaaaaa....Tiene un aspecto buenísimo. Yo soy de Córdoba y recuerdo este mismo plato con la pringá hecho por mi madre, mmmm. Menos mal que voy para Navidad y lo mismo lo cato. Besos!!!
ResponderEliminarHija, es que de vez en cuando hay que cuidar la línea, y ese día tocaba cuidarla,je,je,je...
EliminarUn beso Olga!!
Un plato rico, bien caliente, umm como me gusta. Es perfecto, inmejorable. besos
ResponderEliminarMuchas gracias Eniko!!!
EliminarQue bien sienta en éstos días de frío, ¿verdad? Me alegro que te guste.
Un beso
Soy de jerez de la frontera y he hecho muchas berzas con pringá, esta es otra version mas ligerita que se vé muy rica. Llego a tu blog para quedarme porque todo lo que veo me gusta, pasate por el mio a ver que te parece.
ResponderEliminarhttp://recetasdechispi.blogspot.com.es
Hola Isabel, que alegria tener una paisana por aquí!!!
EliminarMe alegro que te guste mi blog y te doy la bienvenida.
Ahora mismo me paso por tu blog
Un besito
Que cazuela más rica y saludable!!! Sole, permiteme decirte que tu te lo pierdes pues tiene una pinta ese chorizo y lo rico que es. Tu marido si que sabe..jeje.. es broma. Un beso.
ResponderEliminarmmmm que rico, esto platos son los que a mi me gustan besitos
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