domingo, 15 de septiembre de 2013

QUICHE DE BERENJENAS CON JAMÓN Y CEBOLLA CARAMELIZADA

Éste quiche de berenjenas me surgió por el reto de éste mes de septiembre, y la verdad que está riquísimo con todos los ingredientes que lleva. Tiene una mezcla dulce-salado que tenéis que probarlo.
Así que os dejo la receta para que lo comprobéis y espero que os guste.
Con ésta receta participo en el reto de Septiembre de Cocineros del Mundo en Google+ en el apartado de Salado.

Con ésta receta, he conseguido el primer premio en el apartado salado.


Ingredientes:
1 lámina de masa quebrada
2 berenjenas
Aceite de oliva
1 brick de nata para cocinar
2 huevos
Sal
100 gr. de jamón serrano en lonchas

2 puñados de queso (bolsa cuatro quesos)
4-5 cucharitas de cebolla caramelizada

Preparación:
Primeramente, hacemos la cebolla caramelizada y reservamos. Receta aquí.
Cortamos las berenjenas en cuadritos, con piel o sin piel, como guste. En un bol con agua fría y sal ponemos en remojo la berenjena cortada durante 15-20 minutos.


Luego escurrimos bien, y en una sartén con dos cucharadas de aceite las doramos y reservamos.
Colocamos la masa quebrada en un molde de quiche, la pinchamos un poco con un tenedor y la llenamos de garbanzos como suelo indicar en mis recetas para que no suba la masa. Lo introducimos en el horno durante 10 minutos a 180º.

Mientras, en un bol batimos los huevos, la nata, un puñado de queso, y las lonchas de jamón troceadas, junto con una pizca de sal.




Sacamos la masa quebrada del horno, le quitamos los garbanzos y repartimos las berenjenas y a continuación la mezcla de los huevos.
Por último repartimos la cebolla caramelizada por encima.
Lo introducimos al horno durante 25-30 minutos a 180º.
Siempre ir controlando el horno, pues, cada horno es diferente.
Una vez pasado el tiempo listo, lo podemos tomar en caliente o en frío. ¡Buenísimo!



sábado, 14 de septiembre de 2013

CEBOLLA CARAMELIZADA

Una receta para acompañar muchos aperitivos, salsas y rellenos. Está muy rica y no lleva tanto azúcar como las otras.
La ví en Las recetas de Pakus y me pareció muy apetecible, aunque le añadí azúcar, pués me gustaba más dulce.
Aumentar la cantidad de cebolla si lo deseáis, yo en ésta puse dos cebollas medianas y se quedó en nada, pero suficiente para la receta que necesitaba.
Probar a hacerla, aunque necesitas un poquito de tiempo y paciencia.
Ahí queda, amigos...





Ingredientes:
2 cebollas medianas
7-8 cucharadas de aceite de oliva virgen
2 cucharadas de agua
1 cucharadita de azúcar morena





Preparación:
Cortamos la cebolla a juliana y reservamos.
En una sartén grande, ponemos 7 cucharadas de aceite de oliva virgen y lo calentamos, luego agregamos la cebolla, la mezclamos bien con el aceite y vamos dejando que se haga muy lentamente a fuego bajo.



Hazlo sin prisas pues suele durar 30-40 minutos, pero tenemos que estar durante éste tiempo pendiente, moviendo y vigilando a que no se queme.
Poco a poco, va tomando color. Veremos cómo va cambiando de color de blanco a amarillento, anaranjado y finalmente dorado intenso.





Cuando este oscuro, le agregamos en el centro de la sartén una cucharada de agua y removemos hasta que vaya quedando el color uniforme.
Como vemos en ésta foto.
Yo aquí le agregué una cucharadita de azúcar morena y volví a mezclar.


Seguimos un poco más, y volvemos a agregar otra cucharada de agua, mezclamos, hasta conseguir el color deseado.





Éste es el tono que debemos de conseguir, como aparece en la foto.
Ahora, le quitamos el aceite sobrante y lista para utilizar.





Ésta receta, requiere estar pendiente de ella, pues tenemos que estar continuamente moviendo para que no se queme, así que necesitamos tiempo como indiqué antes.
Si queréis hacerla más rápida, tengo mi receta de thermomix aquí.

viernes, 13 de septiembre de 2013

TARTA CORAZÓN ROSA

Ésta tarta, la pensé en un plif, plaf...

Me reunía con mis sobrinos y quería darles una sorpresa. Pensé... un bizcocho de colores, y sobre él, chocolate pero... ¿de qué color?

Dijeron... ¡¡es rosa!!, se quedaron con la boca abierta cuando hice el corte de la tarta.

Repartimos los trozos y querían más y más, comieron hasta tres trocitos...

¡Dios mio! como disfruté mirando sus caritas... éxito seguro, os lo garantizo.

¿Entretenida? sí, pero muy fácil de hacer y la recompensa que tuve con mis niños no se paga con nada.

Para el día de los enamorados también queda estupenda, así que, os dejo la receta y luego me contáis.



Ingredientes:
160 gr. de huevos
190 gr. de azúcar
100 gr. de aceite
1 yogur blanco
180 gr. de harina
1 pellizco de sal
20 gr. de levadura
1 cucharadita de azúcar avainillada
Colorante rosa
Colorante verde
Colorante azul-turquesa
Colorante naranja

Preparación:
(Thermomix)
Ponemos los huevos en el vaso, añadimos el azúcar, junto el azúcar avainillada y programamos 2 minutos, temperatura 37º, velocidad 3. Agregamos el aceite y el yogur y mezclamos 15 segundos en velocidad 3.

Incorporamos la harina, sal y la levadura. Programamos 12 segundos en velocidad 2 ½.

Terminamos de envolver la harina con la espátula.

Si queremos hacerlo de manera habitual, batimos los huevos con el azúcar y el azúcar avainillada hasta que esté espumoso.
A continuación, agregamos el aceite y el yogur, hasta que esté homogéneo.
Por último, incorporamos la harina, la sal y la levadura. Mezclamos hasta que quede todo unido.

Después de seguir los pasos anteriores, (cualquiera de los dos), repartimos la masa en cuatro cuencos.

A cada cuenco le echamos el colorante, hasta conseguir el color elegido.
En un molde con forma de corazón, untado con mantequilla y enharinado, vertemos un cuenco de color.

A continuación vertemos con cuidado otro color, y así hasta terminar con los colores.

Lo metemos en el horno a 170º durante 30 minutos.

Introducimos un pincho al bizcocho para comprobar si está cocido y si no lo está lo dejamos unos minutos más.

Cuando esté, lo sacamos del horno y dejamos que enfríe.

Ahora, derretimos 200 gr. de chocolate blanco, junto con el chorrito de leche al baño de María.

Una vez derretido le echamos colorante rosa y mezclamos hasta que quede homogéneo y cubrimos el bizcocho con la ayuda de una espátula.



A mí, me sobró chocolate rosa y aproveché para hacer unas piruletas que coloqué encima de la tarta y quedó genial.

Colocamos un papel vegetal sobre una bandeja y sobre el papel colocamos cuatro palitos separados para hacer las piruletas.

Cogemos una cucharita de chocolate y la colocamos sobre un palito, introduciendo un poco el palo dentro del chocolate y así hacemos con las cuatro.

Le ponemos unos fideos de chocolate a cada piruleta y lo tapamos con otro papel vegetal. Aplastamos con los dedos para hacer la forma redonda de la piruleta y lo metemos en el congelador durante 30 minutos.

Una vez pasado el tiempo, lo sacamos del congelador y retiramos el papel vegetal con cuidado, quedando la piruleta lista.

Las colocamos en la tarta, conservamos en el frigo y listo.

jueves, 12 de septiembre de 2013

¿CÓMO HACER AZÚCAR INVERTIDO?


 
Ingredientes:
150 gr. de agua mineral
350 gr. de azúcar blanquilla
Gasificantes:
1 sobre blanco de acidulante
1 sobre morado de gasificante

Preparación:
Poner el agua en el vaso de thermomix y programe 3 minutos, 50º, velocidad 5.
Luego añade el azúcar y programa 6 minutos, 80º en velocidad 4. (Ha de llegar a 80º para continuar).
Añade el sobre blanco (acidulante) y mezcla 10 segundos en velocidad 4.
Cuando baje la temperatura a 60º (más o menos 5 minutos) incorpora el sobre azul (gasificante) y mezcla 1 minuto en velocidad 4.
INFORMACIÓN
Se puede utilizar en preparaciones de helados. Sirve para que no se cristalice y no quede duro cuando está congelado. Con el azúcar invertido, será más fácil de darle forma y quedará una textura más suave y refinada.
En panadería, acelera la fermentación de las masas, retiene la humedad, aumenta el sabor dulce, da color más rápidamente que el azúcar común.
Utilizar cuando la receta lo requiera.

martes, 10 de septiembre de 2013

VENTRESCA DE MARRAJO CON TOMATE FRITO

La ventresca, es la parte más exquisita del pescado por su proporción de grasa, que le aporta un sabor más intenso, fino y delicado que el resto. 

Su textura es gelatinosa y laminada siendo la parte más sabrosa y a su vez, la más cotizada. 


Merece la pena comprarla y realizar éste rico plato. 


Es muy sencillo de cocinar y cualquiera puede hacerlo. Así que, os lo pongo muy fácil, aquí tenéis.



Ingredientes:
½ kg de ventresca de marrajo
Aceite de oliva
Sal
Tomate frito casero (mi receta)


Preparación:

Primero, limpiamos y cortamos el pescado en trozos, le echamos un poco de sal y reservamos.

En una cacerola, con un chorrito de aceite, doramos los trozos de ventresca.

Cuando estén, le agregamos el tomate frito y dejamos que se haga unos 5 minutos y listo para servir.
Fácil, ¿no?

viernes, 6 de septiembre de 2013

HUEVOS RELLENOS

Los huevos rellenos, los hacen de muchas maneras diferentes pero, ésta que os presento es la que he visto siempre en mi casa y es la que me gusta. 
Así que, os presento la manera de hacerlos, fácil y rápido.
Seguro que os gusta.







Ingredientes:
6 huevos
2 latas de atún
Mahonesa

Preparación:
Cocemos los huevos con un pelín de sal para que no se revienten durante 10 minutos.
Una vez cocidos y fríos, lo cortamos a lo largo por la mitad y sacamos las yemas, reservando las claras.
En un bol, echamos las yemas y las estrujamos con un tenedor para hacerlas trocitos pequeñitos, reservando alguna para luego adornar los huevos.
A continuación, echamos las dos latas de atún, escurridas del aceite al bol.
Mezclamos todo y añadimos la mahonesa al gusto.
Con la ayuda de una cucharita vamos rellenando las mitades de los huevos, adornamos por encima con los trocitos de yemas antes reservados y listo.

martes, 3 de septiembre de 2013

PIRIÑACA DE CABALLA Y ATÚN

Éste nombre de… piriñaca, lo decimos aquí por Cádiz, y se suele hacer con sobras de pescado frito, cocido o al horno con un picadillo de verduras.

Esta vez, me apetecía pero, no tenía sobras de pescado, así que tomé una lata de filetes de caballa, una de atún, palitos de cangrejo y... ¡Hecho!

Me quedó de lujo, así que, os dejo como hacerlo pues es una receta facilísima 
de hacer y en verano es un plato muy rico y fresquito.


Ingredientes:
1 tomate de ensalada
½ pimiento verde
3-4 rodajas de cebollas
1 lata de caballa
1 lata de atún
5 palitos de cangrejo
Vinagre al Pedro Ximenex
Aceite de oliva virgen
Sal, un puñadito de maiz dulce

Preparación:
Cortamos el tomate y el pimiento a trocitos, y lo agregamos a una ensaladera.

Cortamos tres o cuatro rodajas de cebolla y la partimos a juliana. También lo agregamos.

Añadimos el maiz, la lata de caballa escurrida, la de atún y los palitos de cangrejos troceados.

Le echamos sal, un chorrito de vinagre y un chorreón generoso de aceite de oliva virgen.

Mezclamos todo y servimos.



Este plato en verano está muy rico fresquito.