martes, 26 de noviembre de 2013

BERZA LIGHT

La berza es un potaje típico de Andalucía, sobre todo en Sevilla y en Cádiz. 
Quizás sea en Jerez de la Frontera donde se realiza mejor éste plato, o al menos es donde lo he probado más rico, por supuesto, sin despreciar a los demás. 

Tiene muchas variantes, referente a la verdura que se le eche a lo olla.
Hoy, la he cocinado con éstas que son las que más me gustan, pero en éste caso, la he hecho light como dice mi madre, os preguntaréis ¿light?, sí, pues, porque la berza lleva su pringá aparte de las verduras y hoy como quiero comer más sano pues la hice sin grasa.

La pringa, para quien no lo sepa o viva en otra ciudad o país y no lo conozca, es un conjunto de ingredientes que lleva carne de cerdo, carne de ternera, costillas de cerdo, tocino de cerdo, tocino de papada (que lleva carne), chorizo y morcilla. Diréis… ¡que rico!
Pues todo esto, se toma troceado en pequeñas porciones mezclado y ayudado por pan, que es la forma tradicional de comerla y de ahí su nombre de pringá.

Otro día, os prometo que subo la auténtica, ahora empezamos con la receta light.
Espero que os guste.



Ingredientes:
½ cebolla mediana
2 dientes de ajo
1 bote de garbanzos cocidos (400 gr.)
200 gr. de judías verdes
200 gr. de calabaza
2-3 patatas medianas
Aceite de oliva
2 ramitas de yerbabuena
Pimiento molido
Sal

Preparación:
En una olla a presión con un poco de aceite de oliva, echamos la cebolla y los dientes de ajo picados. Lo pochamos y a continuación agregamos las judías verdes, los garbanzos enjuagados y escurridos, la calabaza cortada a trozos, y las patatas peladas y cortadas a trozos también.

Lo mezclamos todo y cubrimos de agua. Añadimos la yerbabuena, la sal y el pimiento molido hasta que esté rojito.
Cerramos la olla y dejamos durante 20 minutos.

Cuando termine, abrimos la olla y si queda un poco de líquido lo dejamos reducir hasta que se quede en su punto.

viernes, 22 de noviembre de 2013

BIZCOCHO DE MANDARINAS

Éste rico bizcocho está elaborado con las deliciosas mandarinas de Naranjas Marisa.
La verdad es que siempre lo hice con naranja pero, ésta vez lo cambié y me ha quedado riquísimo.
Así que, prepararos para tomar nota de la receta, porque es facilísima y está de vicio.


Ingredientes:
200 gr. de azúcar
2 yemas de huevo
1 huevo
1 yogur natural
1 mandarina grande de Naranjas Marisa
100 gr. de mantequilla
250 gr. de harina
½ sobre de levadura

Preparación:
Rallamos la mandarina, extraemos el zumo y reservamos.
Batimos en un cuenco, los huevos junto con el azúcar, hasta que la mezcla resulte espumosa.
Incorporamos la mantequilla derretida, el zumo y la ralladura de mandarina, mezclamos bien.
Ahora echamos la harina espolvoreada junto con la levadura y seguimos mezclando. Incorporamos el yogur y volvemos a mezclar.
Engrasamos un molde espolvoreado con harina y vertemos en él la masa (no debe de llenarse más de la mitad del molde).
En éste caso utilicé aparte del molde grande,  dos moldes más pequeños pues me sobro masa.
Espolvoreamos la superficie con azúcar e introducimos en el horno ya precalentado a 170-175º durante 30 minutos y los pequeños 25 minutos.


martes, 19 de noviembre de 2013

QUICHE RÚSTICO DE CARNE, PATATA Y CHORIZO

Éste quiche está muy rico, facilísimo de hacer y éxito garantizado. Eso, os lo puedo asegurar.
Lo he querido realizar de ésta forma tan rústica, porque tiene chorizo, patatas, huevos y carne, pareciéndome genial mostrarlo de ésta manera y no tan perfecto como los tradicionales.
Así le damos una presentación diferente y apetecible con los ingredientes que lleva.
Además contiene chorizo autentico de la Casona de Salamanca, con el cual he 
utilizado para mi receta, aunque cualquiera de buena calidad te puede servir.
Os dejo como se realiza y ya me contáis…


Ingredientes:
1 Lámina de hojaldre
1 patata mediana
250 gramos de carne de ternera picada
Un trocito de cebolla picada
Aceite de oliva, sal
200 ml de nata líquida
Pimienta molida
4 huevos
2 cucharadas de queso para gratinar (4 quesos)
10-12 lonchas de chorizo extra de La Casona de Salamanca
1 huevo batido para pincelar

Preparación:
Primero, en una sartén con un pelín de aceite de oliva pochamos la cebolla. Una vez pochada, le añadimos la carne y un poco de sal. La refreímos, y cuando cambie de color, la retiramos y reservamos.
Ahora, extendemos la masa de hojaldre.
Forramos un molde redondo desmontable (18-20 cm) con papel vegetal, y sobre él colocamos el hojaldre. Lo hacemos de ésta manera, para conseguir que no quede uniforme y queden arruguitas. Los filos sobrantes lo dejamos sin cortar pues luego nos servirá para el adorno del quiche. Lo reservamos en el frigorífico.
A continuación, cocemos la patata entera en el microondas durante unos 10 minutos aproximadamente.
Pasado el tiempo, la sacamos y en un plato la estrujamos con un tenedor y le añadimos un poco de sal fina.
Troceamos el chorizo, y mezclamos con las patatas. (Reservamos un poco de chorizo para ponerlo al final sobre el quiche).
Sacamos el molde del frigorífico y repartimos la carne refrita sobre él, a continuación echamos las patatas estrujadas con el chorizo.


Ahora, en un cuenco, vertemos los huevos y los batimos junto la nata líquida, un poco de sal y el queso, reservando un poco de queso para el final.
Cubrimos la quiche con ésta mezcla, le esparcimos el queso y luego el chorizo reservado por encima.
Los bordes sobrantes del hojaldre con la ayuda de los dedos, lo doblamos hacia dentro del quiche. Así conseguimos una manera rustica de presentación.
Pincelamos con huevo batido los bordes de hojaldre y lo introducimos en el horno, ya precalentado a 180º durante 40-45 minutos.
Comprobar si está cuajado, con un palillo introduciéndolo en el centro. Si sale seco estará listo y si nó dejarlo hasta que cuaje del todo.


Con esta receta participo en el Reto de Cocineros del Mundo de Google + en el apartado de Salado, patrocinado de nuevo por La Casona de Salamanca.


Puedes votar mi receta en éste enlace...  https://plus.google.com/107230804305145093613/posts/ZURnqvQFdVe

viernes, 15 de noviembre de 2013

PASTEL FLORENTINO

Éste pastel, lo probé por primera vez en el cumpleaños de mi compañera de trabajo Leti. 
Lo hizo su tía para invitarnos y está riquísimo, así que le pedí la receta para poder hacerlo y aquí está.
El bizcocho lleva un poco más de almendras, pero, me faltaron y no pude echarles las que deseaba. La próxima vez, os lo presento con más cantidad.
El bizcocho queda jugoso, blandito… ¡¡que rico!!
Así que os dejo la receta.


Ingredientes:
4 huevos
200 ml de nata líquida postres
1 sobre de levadura
2 vasos de azúcar
2 vasos de harina
Para la cubierta de la tarta
1 vaso de azúcar
3 cucharadas de leche
200 gr. de mantequilla
100-150 gr. de almendras laminadas
1 pizca de sal

Preparación:
Primeramente ponemos el horno a calentar durante diez minutos a 170º.
A continuación, montamos las claras a punto de nieve. Una vez que esté,  le agregamos el azúcar, la nata líquida, las yemas, la levadura y la harina por último. Lo batimos todo hasta que quede homogéneo.
Cogemos una bandeja cuadrada de horno, le ponemos papel vegetal y volcamos la masa.
Lo dejamos durante 20 minutos más o menos, hasta que el bizcocho empiece a dorarse a 170º.
Mientras tanto, en un cazo, calentamos el azúcar, la mantequilla, la leche, la pizca de sal y las almendras, dando un hervor muy breve.
Cuando se derrita todo, menos las almendras, claro, y haya pasado el tiempo del bizcocho, abrimos el horno con cuidado y se le echa por encima al bizcocho. Volvemos a introducir al horno a la misma temperatura durante unos 15 minutos  o hasta que las almendras estén doraditas.


martes, 12 de noviembre de 2013

MARRAJO EN SALSA VERDE CON GUISANTES

Un plato digno de probar, un pescado fresco recién comprado en el mercado y que me quedó delicioso. Os dejo la receta que es muy fácil y queda un plato estupendo y muy completo.
Pasamos y,  ¿vemos como se cocina?


Ingredientes:
½ kg de marrajo en tacos
1 cebolla mediana
3 dientes de ajo
300 gr. de guisantes
Aceite de oliva
Un chorreón de vino blanco
Sal
Harina
1 vaso y medio de caldo de pescado

Preparación:
En una sartén onda con un chorreón de aceite de oliva, pochamos la cebolla cortada a juliana y los dientes de ajo picaditos. Una vez pochados agregamos los guisantes, mezclamos y le añadimos un chorreón de vino blanco.
Dejamos a fuego lento que se evapore el vino y mientras le echamos sal a los tacos de pescado y lo enharinamos.
En una sartén aparte, sellamos el pescado sin dorarse (sólo sellar) y luego lo
agregamos a los guisantes.
Le añadimos el caldo, el perejil picado y dejamos reducir hasta quedar en su salsa.

jueves, 7 de noviembre de 2013

ESPIRALES DE JAMÓN Y QUESO

¡¡Una receta con hojaldre!! Me chifla el hojaldre, ya sea en dulce o salado, eso no importa y espero que a ti también.
Hoy presento una idea para celebrar cualquier comida o celebración… además
gusta a todos, pequeños y mayores.
Es muy fácil y rápido de hacer, así que te invito a hacerlo.


Ingredientes:
1 placa de hojaldre
Lonchas de jamón de york
Lonchas de queso havarti
Kétchup
Orégano

Preparación:
Precalentamos el horno a 180º.
Extendemos la lámina de hojaldre y la cubrimos primero con el jamón de york, dejando separación  en los bordes, pues luego al liarlo suele extenderse más.
A continuación colocamos el queso igualmente, sobre él echamos unos chorreones de kétchup y espolvoreamos orégano por encima.
Ahora, la enrollamos como un brazo de gitano y cortamos rodajas del grosor de un dedo.
La colocamos en la bandeja del horno con un papel vegetal ya puesto.
Introducimos en el horno ya precalentado a 180º durante unos 15 minutos, aunque el tiempo depende de cada horno, por eso  ir controlando y cuando veamos que estén doraditas a nuestro gusto lo sacamos y listo.

martes, 5 de noviembre de 2013

CREMA DE VERDURAS

Una crema de verduras que está deliciosa.
Lleva unos ingredientes muy nutritivos, quedando un primer plato muy completo. 
Os dejo la receta que es muy fácil de hacer y os va a encantar.


Ingredientes:
40 gr. de aceite de oliva
75 gr. de cebolla
75 gr. de puerro
180 gr. de zanahorias
300 gr. de calabacines
200 gr. de berenjenas
150 gr. de calabaza
1 diente de ajo
Una pastilla de caldo
Una pizca de sal
650 gr. de agua

Preparación:
(Thermomix)
Echamos en el vaso de Thermomix, el aceite, y el resto de verduras peladas y cortadas pequeñitas.
Agregamos la pizca de sal, la pastilla de caldo y programamos 20 minutos, 100º, a velocidad 1.
Una vez pasado el tiempo, esperamos un poco y lo trituramos a velocidad 7-8 durante 2 minutos.
Si queremos hacerlo de manera tradicional, en una olla echamos igualmente todos los ingredientes y dejamos que se haga hasta que la verdura esté tierna.
Una vez pasado el tiempo, lo trituramos con la ayuda de una batidora.